Nourrir un cochon d’Inde

Les cochons d’Inde sont herbivores (folivores). Dans la nature, le cochon d’Inde se nourrit essentiellement de plantes vertes fraîches, de bourgeons et de feuilles. Leur menu comprend également des racines et des écorces. La digestion des cochons d’Inde suit un processus de fermentation entérique. Ils absorbent régulièrement de petites quantités de nourriture. Les cochons d’Inde doivent toujours avoir la possibilité de manger. À défaut, ils peuvent souffrir de problèmes digestifs.

Un fourrage vert frais et variés doit constituer l’essentiel de l’alimentation d’un cochon d’Inde. Les dents des cochons d’Inde repoussent au fur et à mesure de leur usure. Une alimentation spécifique aux besoins avec du fourrage vert est indispensable afin que les dents puissent s’user correctement. Plus les animaux passent de temps à mordre, mâcher et moudre, mieux c’est pour les dents. Les dents s’usent ainsi entre elles (et non par l'alimentation).

Il arrive fréquemment que l’on donne des légumes et des fruits au cochon d’Inde. Cela peut induire des problèmes digestifs ainsi que des maladies dentaires. Les fruits et les légumes ne doivent être données qu’en très petites quantités.

 

En été

En été, il est possible de récolter les plantes sauvages et les aromates pour les cochons d’Inde directement dans la nature. Attention à ne récolter que des plantes adaptées aux cochons d’Inde. Si une telle alimentation n’est pas possible, il convient de recourir à un mélange de légumes à feuilles (voir En hiver).

  • Feuilles et fleurs de pissenlit
  • Plantain
  • Herbe
  • Herbes fraîches
  • Feuilles (feuilles de noisetier, feuilles de radis, feuilles de chou rave, fanes de carottes,
  • Branches avec feuilles (noisetier, pommier, bouleau).
  • Très peu de légumes racine et tubercule (carottes, céleri en branche, fenouil, céleri rave, Pak Choy, panais

 

En complément, vous pouvez donner notre fourrage vert, nos graines et nos bourgeons:

  • Pissenlit séché
  • Mélange magique
  • Merveille florale
  • Graines de fenouil
  • Fleurs de camomille
  • Biscuits aux herbes

 

Donnez de préférence une grande assiette garnie de différentes sortes de verdures le matin et le soir.

Veillez à toujours laisser suffisamment de foin à disposition. Il est important de changer régulièrement le foin, car les cochon d'Inde laissent les plantes toxiques, etc.

L’animal devrait toujours avoir de l’eau fraîche dans une écuelle en céramique lourde. Placez l’écuelle en hauteur afin qu’elle ne se salisse pas trop facilement. Les bidons sont inadaptés pour les cochons d’Inde.

 

En hiver

En hiver on peut recourir au fourrage vert acheté. La variété est très importante. Donnez-lui tous les jours 3-5 sortes de fourrage vert différentes. Les végétaux suivants conviennent pour l’alimentation:

  • Salades (frisée, chicorée pain de sucre, endive, chicorée, radicchio...)
  • Aromates (persil, aneth, menthe, basilic, coriandre...)
  • Chou à feuilles (chou vert, chou frisé, chou pointu, chou chinois...)
  • Verdure des légumes (céleri en branche, feuilles de chou race, fanes de carottes...)
  • Rameaux

 

Prudence avec les mélanges d’alimentation sèche courants

Les cochons d’Inde sont herbivores (folivores). L’alimentation sèche a été développée pour l’élevage et l’engraissement des cochons d’Inde. Ils doivent prendre du poids le plus rapidement possible et ne pas vivre longtemps. Nous souhaitons que nos cochons d’Inde de compagnie aient une longue vie en bonne santé. La plupart des aliments secs comportent des céréales et d’autres soit des ingrédients inappropriés ou de mauvaise qualité pour les cochons d’Inde. L’alimentation sèche est dommageable pour l’organisme des animaux. Les maladies les plus fréquentes sont:

  • Problèmes digestifs (diarrhée, aérophagie, etc.)
  • Maladies dentaires (en raison de l’insuffisance de l’usure des dents, etc.)
  • Calculs urinaires

 

Mieux vaut les prévenir. Nourrissez votre cochon d’Inde de manière équilibrée avec de la verdure et prévenez ainsi les maladies d’origine alimentaires et les frais de vétérinaire élevés.