Come alimento un coniglio?

I conigli sono folivori. In natura un coniglio si nutre essenzialmente di parti fresche di piante verdi, germogli e foglie. La sua dieta include anche radici e cortecce. I conigli hanno un tipo di digestione che li porta a mangiare incessantemente. Mangiano continuamente piccole quantità di cibo. Pertanto devono avere sempre cibo a disposizione. In caso contrario, possono avere problemi digestivi.

Il componente principale della dieta di un coniglio dovrebbe essere foraggio fresco e vario. I denti del coniglio hanno una crescita continua. Una dieta appropriata alla specie con foraggio fresco è indispensabile affinché i denti possano consumarsi correttamente. Più tempo questi animali passano a mordere, masticare e triturare il loro cibo, meglio è per i loro denti. I denti si consumano l’un l’altro (non con il cibo).

I conigli sono spesso nutriti con verdure e frutta che però possono causare loro disturbi digestivi e malattie dentali. Frutta e verdura devono essere somministrate solo in piccole quantità.

 

In estate

In estate, si possono raccogliere piante ed erbe selvatiche fresche per i conigli. Attenzione: raccogliere solo piante adatte ai conigli. Se non è possibile raccogliere erbe campestri, si può optare per una miscela di verdure in foglia (vedi in inverno).

  • Foglie e fiori di tarassaco
  • Piantaggine
  • Erba
  • Erbette fresche
  • Foglie (foglie di nocciolo, foglie di rapanello, foglie di cavolo rapa, ciuffi delle carote)
  • Rami con foglie (nocciolo, melo, betulla)
  • Pochissime radici e tuberi (carote, sedano, finocchio, sedano rapa, cavolo cinese, pastinaca)

 

In aggiunta potete offrire i nostri foraggi verdi essiccati, semi e fiori:

  • tarassaco secco
  • “Zaubermix” (misto di erbe essiccate)
  • “Blütenwunder” (misto di erbe e fiori essiccati)
  • semi di finocchio
  • fiori di camomilla
  • biscottini alle erbe

 

L’ideale è riempire un grande piatto con diversi tipi di foraggi verdi di mattina e di sera.

Il fieno dovrebbe essere sempre a disposizione. È importante cambiare regolarmente il fieno poiché i conigli non consumano piante velenose.

Versate dell’acqua fresca in una ciotola di ceramica pesante e lasciatela sempre a disposizione. Collocate la ciotola in una posizione elevata per evitare che si sporchi facilmente. Gli abbeveratoi a forma di bottiglia non sono adatti ai conigli.

 

In inverno

In inverno, si può ripiegare sul foraggio fresco acquistato. Variare è molto importante. Offrite almeno 3-5 diversi tipi di foraggio fresco al giorno. Sono adatti all’alimentazione dei porcellini d’India i seguenti foraggi:

  • insalate (indivia riccia, pan di zucchero, indivia, cicoria, radicchio...)
  • erbette (prezzemolo, aneto, menta, basilico, coriandolo...)
  • cavolo a foglia (cavolo verde, cavolo verza, cavolo cuore di bue, cavolo cinese...)
  • foglie di verdura (tra cui sedano, cavolo rapa, ciuffi di carota...)
  • rami

 

Attenzione alle tradizionali miscele di mangime secco

I conigli sono folivori. Il mangime secco è stato sviluppato per l’allevamento e l’ingrasso dei conigli che così ingrassano il prima possibile e non vivono a lungo. Per i nostri conigli domestici desideriamo una vita lunga e in salute. La maggior parte dei mangimi secchi sono costituiti da cereali e altri ingredienti inadatti o scadenti per i conigli. Il mangime secco è nocivo per l’organismo degli animali. Le comuni malattie che ne derivano sono:

  • problemi digestivi (diarrea, flatulenza ecc.)
  • malattie dentali (a causa della ridotta usura dei denti, ecc.)
  • calcoli vescicali

 

Prevenite queste problematiche alimentando i vostri conigli con una dieta appropriata alla specie a base di foraggio verde fresco e prevenite così le malattie legate all’alimentazione e le alte spese veterinarie.